Механизм шлифования гранита

Шлифовка гранитаКонечно же, граниты добывают вовсе не в том виде, в котором мы его видим уже на рынке. В продаже камень с гладкой, полированной поверхностью, принимает разные формы и так далее. Непосредственно же при добыче у гранита совсем иная форма. Естественно, что после того, как гранит удалось добыть, его надо механически или термически обработать. Эти два вида обработки относятся к первичной.

Существуют еще и вторичные работы по граниту. Вторичные работы зависят от того, какую поверхность надо сделать у будущей гранитной заготовки: шлифованную, пиленую, раковистую, лощеную, полированную, скалистую или оплавленную. В результате специальной обработки гранита шлифовальными кругами получается шлифованная поверхность.

Для обработки гранита используют специальные агрегаты: шлифовально-полированные конвейеры или шлифовально-полированные станки для объемных заготовок, портальные станки или мостовые станки. Шлифовка гранита позволяет отличать поверхность камня от других схожих видов поверхностей неровным рельефом всего до 0,5 мм в высоту и равномерной шероховатостью.

Шлифовку, как правило, применяют только для светлых разновидностей гранита, с присущим им невыраженным фактурным рисунком. Для остальных разновидностей шлифовка попросту не выгодна, т.к. исходный гранит обладает более выраженным фактурным рисунком, чем светлые разновидности, и шлифовка его лишь ухудшит. У гранитных плит со шлифованной поверхностью присутствует одно очень важное и полезное свойство – низкая степень скольжения. Именно по этой причине такие плиты используют для каменных полов, подоконников, ступеней, и др., то есть там, где крайне важно наличие этого свойства.