Известь


ИзвестьСтроительную известь получают методом обжига до состояния, когда удалиться вся углекислота из кальциево-магниевых горных пород, таких, как: известняк, мел, доломиты, мергелистых и доломитизированных известняков.

Строительная известь широко используется для изготовления бетонов, строительных растворов, вяжущих материалов, в производстве искусственных блоков, камней и строительных деталей.

Строительную известь в зависимости от условий твердения подразделяют на:
- Воздушную (кальциевую, магнезиальную или доломитовую). Она обеспечивает твердение строительных бетонов и растворов, а так же сохранение ними прочности в воздушно-сухих условиях; воздушная известь бывает гашеной и негашеной.
- Гидравлическую (комовую или порошкообразную). Она обеспечивает твердение бетонов и растворов, сохранение ними прочности и на воздухе, и в воде. Порошкообразная известь выпускается двух видов – молотая и гидратная (гашеная). Комовая известь бывает с добавками и без добавок.

Технологически процесс изготовления извести состоит из подготовки добытого в карьерах известняка (дробление и сортировка) и обжига. После этого комовую известь мелят и получают молотую негашеную известь либо гасят комовую известь водой и получают гашеную известь.

По времени гашения строительную негашеную известь делят на медленногасящуюся (более 25мин.), среднегасящуюся (не долее 25мин.), и быстрогасящуюся (не более 8мин.).

Гидратная известь

Воздушная известь отличается от иных вяжущих веществ тем, что способна превращаться в порошок и при помоле, и при гашении – действии воды на комовую известь с выделением достаточно большого количества тепла.
Эта известь широко применяется в изготовлении искусственных каменных материалов (силикатного кирпича, шлакобетонных блоков, пеносиликатных и силикатных изделий), в изготовлении известково-пуццолановых вяжущих веществ, в качестве покрасочных составов.

Транспортировка комовой извести осуществляется навалом. При этом осуществляется ее защита от увлажнения и загрязнения. Молотая же известь перевозится в специально предназначенных для этого кузовах самосвалов. Негашеную известь надо хранить в закрытых складах, которые защищены от попадания влаги. Гидратная известь может храниться в мешках и на сухих складах довольно непродолжительное время (около 15 суток). Молотая известь должна храниться не более 30 суток, т.к. она постепенно гасится влагой из воздуха, теряя при этом свою активность.

При работе с известью надо соблюдать требования по охране труда – не допускать попадание ее частиц на слизистые оболочки, в легкие.

  

   назад в раздел "Справочник строительных материалов"