Уже давно прошли времена, когда загородное барбекю предназначалось лишь для одной цели – для приготовления на огне мяса. Возросшие требования к дизайну заставляют отыскивать новые идеи и в оформлении печей барбекю. В результате эволюции данного устройства оно из простенького металлического мангала превратилось чуть ли не в главный элемент садового дизайна. В статье мы опишем этапы создания не простого барбекю, а выполненного в стиле средневековья. Итогом вашей работы должно стать место для приготовления шашлыков, чем-то напоминающее один из средневековых замков.
Любые строительные работы начинаются с выбора места для будущего строения, а также с тщательной разработки эскиза либо продуманного плана. Возведение барбекю исключением из этого правила не является. При наличии подробного эскиза вы легко сможете подсчитать требуемое количество материалов.
Начинать такой объект надо, конечно же, с обустройства фундамента. Учитывайте тот факт, что общая масса данного сооружения будет составлять около пяти тонн. То есть фундамент вам понадобится довольно крепкий.
Копать, а также заливать этот фундамент необходимо на глубину, не меньшую, нежели глубина промерзания почвы в вашем регионе. В качестве наполнителя в раствор бетона можно добавить бутовый камень. Когда залитый бетонный фундамент полностью схватится, его верхнюю часть обкладывают камнем и кирпичом.
Особое внимание хочется уделить кирпичу, использованному при возведении этого «средневекового» барбекю. Данный кирпич в народе называют «царским». Купить его невозможно, можно только достать его с развалин старых построек. К характерным чертам данного стройматериала относят его чрезвычайную твердость и хорошую жаростойкость. Благодаря тому, что в девятнадцатом столетии кирпич прессовали вручную, он намного крепче современных аналогов и способен выдерживать температуры до 5500С. Кроме того, в те времена на кирпичи ставили клеймо, что с дизайнерской точки зрения делает данный кирпич уникальным.
После окончания работ над устройством фундамента приступают к возведению самого барбекю. При кладке пользуются песчано-цементным раствором (2:1) с добавлением пластификатора для бетона.
В соответствии с предложенным проектом у вас должна получиться конструкция, в которой:
Для обустройства тех частей барбекю, что будут контактировать с огнем, необходимо использовать специальные жаростойкие смеси (бетон при сильном нагревании будет лопаться). Такие смеси можно приобрести либо сделать самостоятельно. Я применяю обычный песчано-цементный раствор с пластификатором, к которому добавил полтора килограмма кухонной соли на одно ведро раствора. Эта смесь способно выдерживать очень высокие температуры.
Вначале оговоримся, что те места, которые непосредственно контактируют с топкой камина, называют футеровкой.
Итак, для футеровки, т.е. для облицовки топки барбекю либо камина, желательно использовать пористые камни (ракушечник, песчаник). Благодаря своему невысокому коэффициенту теплопроводности они способны выдерживать высокую температуру.
Так же хороши для использования доломиты и базальты.
Бутовый гранит контактирует с теплом хуже всех – его нельзя устанавливать в тех местах, где температура может превысить 800С.
Если минералогия не ваш конек, то просто проверьте камень:
Арочные перемычки выполняют посредством специального шаблона, который можно самостоятельно выполнить.
Для этого, надо:
И все – арочный шаблон готов.
Чтоб построить арку, шаблон надо слегка приподнять и подставить под него клинья. Помните, что самый последний камень либо кирпич в арке (так называемый «замковый камень») должен войти в свое место максимально плотно. Ведь именно он будет выполнять функцию клина. Когда арка будет выполнена, клинья из-под шаблона выбивают, а сам шаблон опускают и вытягивают. Грамотно возведенная арка должна стоять самостоятельно, без шаблона.
Пространство площадки, расположенное над дровницей, выкладывают плиткой. Поверхность над одной из дровниц может служить в качестве разделочного стола, а полка над другой – хорошо подойдет для размещения на ней декоративных элементов.
«Шапку» самого барбекю надо выполнить в виде конуса. Хорошо, если еще будет присутствовать дымовой конус. Так вы добьетесь большего сходства со средневековым замком.
Кирпич либо камень по прошествии трех недель после кладки покрывают лаком для камня. В этот же период можно приступать и к приготовлению шашлыков на своем архитектурном шедевре.