Дюбели

ДюбелиВ наши дни деревянные пробки в кирпичной либо бетонной стене для вворачивания шурупов выглядят более чем архаично. Современное строительство уже давно использует дюбели – специальные заводские изделия, предназначенные для выполнения «глухих» креплений. К слову сказать, сквозные крепления позволяют накручивать гайку на конец соединительного стержня, приваривать поперечный стержень либо анкерную шайбу, зашплинтовать либо заклепать его и т.п. Вариантов дюбелей выпускается великое множество. Ознакомимся с некоторыми разновидностями. 

Дюбели изготавливают и для массивных (сплошных), и для слоистых, многопустотных и пустотных стен. Их применяют в тех случаях, когда свободных конец шурупа (анкера, стержня) недоступен для монтажных инструментов. Принцип действия тех приспособлений, которые предназначены для сплошных стен – разжимной, а для полых стен – анкерующий.

Разжимные элементы состоят из деформируемой нейлоновой муфты (патрона) или же из металлической муфты, у которой при прохождении стержня части патрона раскрываются. Анкерные приспособления представляют собой довольно хитрое с технической позиции устройство. К примеру, в одних случаях в процессе завинчивания крепежного стержня кончик нейлонового патрона данного дюбеля способен расширяться, образуя «бульбочку». В других случаях, благодаря наличию  поперечных просечек конец патрона преобразуется в ромбическую стопорящую фигуру. Еще есть случаи, когда патрон накручивается на стержневую резьбу в виде широкого узла, формируясь с пустотной стороны стены в пустотную гайку.

Анкерные дюбели

Анкерные дюбели могут быть в виде настоящих миниатюрных механизмов, где хвостовой отдел под действием пружины раскрывается либо проворачивается вокруг внецентренного шарнира. Существуют модели, у коих хвостовик устанавливается в стопорящее (анкерное) положение посредством «стебелька», у которого конец после установки приспособления остается снаружи.

Одной из последних разработок является универсальная нейлоновая разновидность, которая предназначается для крепления к перекрытиям, стенам разнообразных металлических реек, деревянных брусков (каркасов перегородок, оконных и дверных коробок, обрешеток для подвесных потолочных систем, облицовочных плит и др.). Этот вариант дюбелей для слоистых и многопустотных стен в местах соприкосновения с плотным участком стен функционирует как распорный, а вот на границах с пустотами работает как анкерный (из-за незамкнутых кольцевых деталей в корпусе муфты). При упоре в боковые поверхности гнезда торцы таких незамкнутых колец обеспечивают дополнительное трение в процессе поворота винтового стержня.

Форму внешнего конца крепежного стержня выполняют в виде шляпки шурупа либо гвоздя, цилиндра с резьбой, головки болта, в виде кольца, крючка и др.

Дюбели могут отличаться друг от друга  и материалом изготовления, и способом их закрепления внутри конструкции, расчетными нагрузками растяжения, а также срезом на крепежный стержень. Иначе говоря, какие-то из них предназначены на крепление только легких бытовых предметов, иные способны выдерживать отдельные конструкции крупных сооружений и зданий.

Выпускают такие стальные разновидности дюбелей, которые могут соединять массивные фундаментные бетонные башмаки с опорными элементами стальных колонн под мостовые краны, грузоподъемность которых достигает десятков тонн. Хочется отметить, что при обычном способе закладки (без применения описываемых в статье элементов) анкеров с монтажными пластинами, на которые прибалчиваются либо привариваются опорные части колонн, уровень расхода металла на подобные закладные детали в бетоне вполне сопоставим с уровнем металлоемкости его главного армирования.

В ходе применения цельнометаллических болтовых дюбелей в верхнем участке бетонного башмака выполняют отверстия при помощи сверла-перфоратора. При таком способе общий вес крепежных элементов составит буквально доли процента от уровня металлоемкости традиционного варианта.

Если же говорить о ремонтных работах в современных домах и квартирах, в которых перекрытия и даже большинство стен выполнено из железобетона, то тут дюбели просто незаменимы. Объясняется это тем, что именно посредством них приходится выполнять все крепежные работы к полам, потолкам и стенам.

Какую разновидность крепежного элемента выбрать для определенного случая, можно понять, ознакомившись с рисунками и предназначением каждого из них. Самым главным является правильный подбор его толщины и типа для той нагрузки, которая на него будет возложена. Это же относится и к крепящим стержням (шурупам). 

Горизонтальное отверстие

Если отверстие располагается горизонтально, шуруп функционирует «на срез» (это используют для установки кухонных шкафчиков, книжных полок и т.п.). В данном случае применяют крепежные приспособления, наружный диаметр которых составляет от 8мм до 10мм. Их заглубляют в сплошную кирпичную либо бетонную стену на 30мм-50мм. При необходимости создания более надежных креплений (к примеру, для каких-либо настенных тренажеров) могут быть использованы дюбели, которые заглубляют в толщу стен на 80мм-100мм.

Вертикальное отверстие

Если же отверстие располагается вертикально (т.е. когда нагрузка направлена вниз) рекомендуют подбирать такие приспособления, которые оснащены распорными «крылышками» и поперечными насечками. В данном случае очень важно, чтоб отверстие максимально соответствовало диаметру дюбеля (хорошо, когда он не входит свободно, а его приходится забивать молотком). При этом глубина сверления (т.е. длина крепежного приспособления) должна составлять не меньше 40мм-50мм. Иногда, чтоб обеспечить большую надежность, крепеж, устанавливаемый в потолок, предварительно смазывают клеем ПВА (это же проделывают и с отверстием). Здесь после забивания дюбеля шуруп сразу не вворачивают – дают время на схватывание (примерно сутки). Тем не менее, если крепеж подобран грамотно, и нагрузки рассчитаны верно, то подобные предосторожности излишни.  

Крепежное изделие